Author Topic: pindah hosting  (Read 3778 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
pindah hosting
« on: 07 February 2008, 13:20:26 »
gini nih q kan mo pindahin web ke hostingan lain...
gimana ya caranya biar databasenya gak ilang....
trus cara dumpingnya gimana???

Forum Informatika

pindah hosting
« on: 07 February 2008, 13:20:26 »
Sponsored Links:


Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
EKSPOR dan IMPOR database
« Reply #1 on: 08 February 2008, 08:44:22 »
MENGGUNAKAN PHPMYADMIN

1. Masuk ke phpmyadmin yang sudah terdapat di control panel webhosting kamu
2. Pilih database yang mau di-backup
3. Pilih tombol Export
4. Biarkan settingan default saja, kecuali nama, silakan diganti sesuai keinginan.
5. Tekan tombol GO

Nanti akan muncul dalam sebuah textarea semua data2 dalam bentuk sql, baik itu DDL (script untuk pembuatan struktur tabel) maupun yang DML (yaitu script untuk isi data dalam tabel2 yang ada.)

6. Silakan copy isinya, paste di sebuah text editor, simpan dengan nama yang berekstensi sql, contoh: database_wyvern.sql

KALAU SITUS KAMU BERBASIS SMF

1. Masuk ke Administration Center
2. Pada bagian Maintenance, pilih Forum Maintenance
3. Di situ terdapat bagian yang bernama Forum Maintenance - Backup Database
4. Pilih tanda centang pada:

Save the table structure. --> aktifkan
Save the table data. (the important stuff.) --> aktifkan

Compress the file with gzip. -- tidak usah diaktifkan kalau database kamu diperkirakan kecil

5. Tekan tombol DOWNLOAD, simpan dengan nama default yang ditentukan SMF.

UNTUK RESTORE atau IMPORT dari file sql ke situs kamu

1. Masuk ke phpmyadmin di webhosting kamu.
2. Buat database, atau pilih database yang sudah ada
3. Tekan tombol IMPORT
4. Tekan tombol BROWSE, pilih file sql hasil backup-an sebelumnya
5. Tekan tombol GO

Kalau ada masalah ketika mengimpor database, paling aman, hapus semua tabel2 dalam database kamu yang lama. Baru kerjakan langkah2 mulai nomor 2.

Good luck!  :educated:

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Re: pindah hosting
« Reply #2 on: 28 March 2008, 17:56:14 »
q dah nyoba kok import tapi kok datbase webnya masih yg baru belum pindah ke yg lama???

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: pindah hosting
« Reply #3 on: 28 March 2008, 21:58:45 »
screenshot please, kalau error, error-nya seperti apa?  ;)



1. Coba cek, database yang di-backup database yang lama atau yang baru (sedikit)
2. Backup-nya di PHPMYADMIN ya... kalau alamat domainnya sama nggak masalah, tapi kalau database diambil dari domain lain yan berbeda, gunakan tool tambahan buatan SMF dengan nama repair_settings.php. Panggil file ini dan isikan lagi data2 yang sesuai dengan alamat domain baru.

Good luck!  :D
« Last Edit: 29 March 2008, 11:00:46 by 1nf0rm4t1c5 »

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Re: pindah hosting
« Reply #4 on: 16 April 2008, 16:03:09 »
gini bang informatics bisa gak klo di 000webhost
akun qta makenya yg lama tapi domainnya qta ganti??

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: pindah hosting
« Reply #5 on: 16 April 2008, 18:39:23 »
maksudnya ganti freedomainnya atau domain benerannya?

Kalau yang freedomain, seperti x.890m.com tidak bisa... satu user satu ID.

Kalau masang domain beneran, kayak: .com, .net, .uni.cc, .co.cc kayaknya masih bisa.  ;)

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Re: pindah hosting
« Reply #6 on: 17 April 2008, 19:59:41 »
domain bneran bukan freedomain....



bang informatics klo parked doamin tu maksudnya apa???

Offline utchanovsky

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 311
  • Reputasi: 11
    • My Personal Site
Re: pindah hosting
« Reply #7 on: 17 April 2008, 21:48:23 »
tem nama, tapi ga dihosting. Kalo ada yang berminat ama nama yang udah kita tem, harus loby ke kita dan mau bayar berapa... tinggal jual deh.

(eh bener gak)

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Re: pindah hosting
« Reply #8 on: 18 April 2008, 21:01:09 »
ooo gitu brarti fungsi parked domain tu juag bisa untuk kayak redirect yah...