Author Topic: layar blank pada pc  (Read 7389 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mohammad

  • Numpang Lewat
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
layar blank pada pc
« on: 19 April 2008, 11:36:21 »
sya lg punya masalah dgn pc ni ,, mnta bantuannya yaaaa...!?

langsung aja ya.. pada saat saya mnekan tombol power pada komputer. layar pada monitor blank, mouse, keyboard ga 
terdeteksi, dan ga ada kode bunyi beep, hanya lampu harddisk, lampu motherboard dan power supply yang nyala. oia... spesifikasi komp'y mobo asus p4se, power supply ATX, VGA gforce2 MX, prosesor pentium 4. mkasi sbelumnya.....

Forum Informatika

layar blank pada pc
« on: 19 April 2008, 11:36:21 »
Sponsored Links:


Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: layar blank pada pc
« Reply #1 on: 21 April 2008, 14:19:06 »
sya lg punya masalah dgn pc ni ,, mnta bantuannya yaaaa...!?

langsung aja ya.. pada saat saya mnekan tombol power pada komputer. layar pada monitor blank, mouse, keyboard ga 
terdeteksi, dan ga ada kode bunyi beep, hanya lampu harddisk, lampu motherboard dan power supply yang nyala. oia... spesifikasi komp'y mobo asus p4se, power supply ATX, VGA gforce2 MX, prosesor pentium 4. mkasi sbelumnya.....

Coba kabel2 monitor dan VGA dilepas, dibersihkan, kemudian dipasang lagi.
Begitu juga untuk kabel keyboard dan mouse.

Apakah kondisi monitor power-nya nyala? Jangan2 kabel monitor lupa dipasang.

Untuk keyboard dan mouse, coba dicek di komputer orang lain dulu, terdeteksi atau tidak.
Kalau tidak, berarti memang mouse/keyboardnya yang rusak.

Offline utchanovsky

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 311
  • Reputasi: 11
    • My Personal Site
Re: layar blank pada pc
« Reply #2 on: 22 April 2008, 00:24:22 »
mau nambahin mimin (administrator :D)
- Buka Case
- Cabut kabel IDE dari MOBO
- Cabut VGA card (G-force MX2)
- Bersihin pin-nya yang nyolok ke Mobo (warna emas) pake hapusan
- Pasang lagi
- Tes apakah berhasil masuk ke bios?
- Pasang lagi kabel IDE

kalo belum bisa,
- Cabut Memory (masi DDRAM klo gak salah ni kompie)
- Bersihin pin-nya yang nyolok ke Mobo (warna emas) pake hapusan

Kalo belum bisa lagi,
- Pinjem VGA or memory temen yang masih hidup (kondisi OK)
- Coba di Kompie ente

Kalo masi belum bisa lagi,
- Cabut VGA, memory, Proc, HDD, CDROM
- Cobain atu2 di kompie temen yang masih hidup
- Nah pasti ketawan kalo ada yang rusak, tinggal beli lagi.
- Kalo semua komponen yang dicoba masih bisa, kemungkinan rusak di MOBO

=====================================

Sebelum beli MOBO baru
- Coba diangkat MOBO suspek rusak dari casing, kemudiang pasang lagi.
- Tes nyala (paling nggak sampe masuk ke BIOS)
- Kalo gak bisa juga, berarti ada kemungkinan rusak
Cara ini buat memeriksa apakah antara MOBO dan baut casing terjadi sentuhan yang "gak bagus or nggak.

Gitu deh. Ditunggu kabar kompienya gmn selanjutnya... Ugh penasaran :canadian:

Offline arm88

  • Siswa IF
  • *
  • Posts: 196
  • Reputasi: 4
Re: layar blank pada pc
« Reply #3 on: 25 April 2008, 14:07:09 »
wadduh puaaanjaaaang bangets tuh saran kayak teknisi harco mangga dua :laugh:
tapi tambah detail makin jelas tuh krusakan dimana tambah gampang nyelesain masalahnya :yes:
thanx OMutchanovsky

Offline utchanovsky

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 311
  • Reputasi: 11
    • My Personal Site
Re: layar blank pada pc
« Reply #4 on: 25 April 2008, 17:21:04 »
@^^^^^^^^^^^^^

situ di jakarta??? kok tau harco mangga dua :whistle: :whistle:

Offline TSG

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: layar blank pada pc
« Reply #5 on: 28 April 2008, 09:03:06 »
bisa jadi power supply-nya udah memble. kalo udah begitu sebaiknya ganti dg yg baru, sebaiknya dg yg merknya jelas kualitasnya (silverston, fsp, acbell, tagan dst)

Offline sederhana

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
    • art of photography
Re: layar blank pada pc
« Reply #6 on: 23 September 2008, 18:33:34 »
hai semua, saya juga gi ada masalah ma pc nih. Saya baru beli mobo asus P5GX-MX/GBL bersama processor intel Core to duonya. langsung saja ke masalah, setelah semua perangkat saya pasang dan nyalain ternyata mntrnya ga dispaly alias blank gitu. Saya sudah coba ganti psu, cabutin ramnya tapi tetep saja ngeblank. Trus pada saat dinyalain tidak ada bunyi tut2 gitu. Kira2 sobat semua bisa bantu ga? Thx

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: layar blank pada pc
« Reply #7 on: 24 September 2008, 15:36:45 »
hai semua, saya juga gi ada masalah ma pc nih. Saya baru beli mobo asus P5GX-MX/GBL bersama processor intel Core to duonya. langsung saja ke masalah, setelah semua perangkat saya pasang dan nyalain ternyata mntrnya ga dispaly alias blank gitu. Saya sudah coba ganti psu, cabutin ramnya tapi tetep saja ngeblank. Trus pada saat dinyalain tidak ada bunyi tut2 gitu. Kira2 sobat semua bisa bantu ga? Thx

1. Kalau pakai VGA card (standalone), silakan diperiksa card-nya pada slot-nya (PCI atau AGP).
2. Kalau vga-nya onboard, solusi pertama settingan bios-nya dikembalikan lagi ke mode default (Load Defaults / Optimal).
3. Kemungkinan lain, colokan monitor ke CPU masih kurang menancap dengan benar, coba dilepas, dimasukkan sebaik mungkin.
4. Jangan lupa juga periksa kabel power monitor, dan colokan di monitornya.

Udah itu dulu... ntar kalau inget ditulis lagi  :D

Offline sederhana

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
    • art of photography
Re: layar blank pada pc
« Reply #8 on: 25 September 2008, 10:27:13 »
Thx sebelumnya bwt semua, aku sekalian mau nambah tuh. Selain langkah2 yg sdh dijelasin diatas, ada lagi yang bisa bikin pc kita ngeblank yaitu psunya, untuk kamu yang pake mobo 24 pin panel power. Selain konektor yang 24 pin kamu pasang ke mobo, jangan lupa pasang power tambahan yang 4 pin terpisah. Saya sudah ngebuktiinnya kok. Salam dari saya adjie sederhana

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: layar blank pada pc
« Reply #9 on: 25 September 2008, 10:50:58 »
terima kasih sederhana atas tambahan solusinya, berarti dah selesai donk masalahnya.  ;)

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: layar blank pada pc
« Reply #10 on: 25 September 2008, 16:42:17 »
Makasih info nya brother..tapi kapan gue beli MOBO ya...
jadi kapan gue bisa nyoba nya ya

Offline sederhana

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
    • art of photography
Re: layar blank pada pc
« Reply #11 on: 27 September 2008, 08:31:29 »
 :yes: sama sama mas lumine, sebelumnya saya pengen ngucapin rasa bangga n seneng ya dengan adanya komunitas yang kayak ginian, mudah2 kedepan nya forum informatika terus maju dan banyak ilmu pengetahuan khususnya IT yang bisa dishare disini. Ca ile dalem euy! :canadian:.
Bravo Indonesia



by: sederhana n bersahaja

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Re: layar blank pada pc
« Reply #12 on: 27 October 2008, 21:08:00 »
sebelumnya saya pengen ngucapin rasa bangga n seneng ya dengan adanya komunitas yang kayak ginian, mudah2 kedepan nya forum informatika terus maju dan banyak ilmu pengetahuan khususnya IT yang bisa dishare disini. Ca ile dalem euy! :canadian:.
Bravo Indonesia



by: sederhana n bersahaja

makanya ayou posting yg banyak+berguna di forum inih...

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: layar blank pada pc
« Reply #13 on: 28 October 2008, 08:33:17 »
Waduh kayaknya klo harus posting yang berguna susah juge gue..
karena gue lebih banyak posting yang ga penting hiksss....

Tapi klo posting yang banyak masih bisa lah heheh..
buat ngejar pangkat biar ga jadi siswa IF