Forum Informatika

DISKUSI => Software Tutorial, tips and tweaks => Topic started by: cyclon on 05 December 2007, 13:06:05

Title: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: cyclon on 05 December 2007, 13:06:05
Berikut tahapan2 sesuai dengan jenis kesalahan.

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
- Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
- Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
  bukan yang pertama.
- Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
  Ini akan memulai perbaikan.
- Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya "I Agree at the Licensing Agreement"
- Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
  Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
  Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
- Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar "progress bar" yang merupakan bagian dari perbaikan,
  dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi "Collecting Information, Dynamic Update,
  Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation".
- Ketika ditanya, klik tombol Next
- Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
- Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
- Komputer akan restart.
- Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
- Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
- Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

________________________________________ ________________________________________ _______________________


2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa "NTOSKRNL not found" / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
- Tulis: CD i386
- Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
- Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________


3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Tulis: bootcfg /list
  Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
- Tulis: bootcfg /rebuild
  Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

"Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE"

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Tulis: cd \windows\system32\config
- Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
- Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: copy \windows\repair\system
- Tulis: copy \windows\repair\software
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
   - Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
     dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\
    
b. Untuk partisi tipe NTFS
   - Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
   - Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
   - Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
   - Biasanya #1
   - Masukkan password administrator jika diperlukan.
   - Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
   - Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
   - Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
   - Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
Title: Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 05 December 2007, 21:07:09
ini nih yang penting.... harus di-print. tenkyu.  :o
Title: Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: ranotea on 18 December 2007, 00:33:23
Nuhun Ah,......
Title: Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: ranotea on 18 December 2007, 00:34:46
Nuhun Ah,........disundul dulu dah
Title: Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: ranotea on 18 December 2007, 00:36:37
Nuhun Ah,......disundul dulu dah
Title: Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: CompScience on 18 December 2007, 08:19:25
kok banyak banget nyundulnya :p
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: kothinxho on 02 March 2008, 14:35:59
bos kalau mau masuk windows tapi berhenti di tampilan layar hitam, tapi mousenya bisa di gerak2kan itu kenapa ya ??
padahal di laptop baru aq instal ulang ..
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 03 March 2008, 08:20:18
Ada kemungkinan VGA atau RAM-nya ngadat. Bisa juga Windows-nya corrput.
Title: Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: cyclon on 03 March 2008, 08:44:10
bos kalau mau masuk windows tapi berhenti di tampilan layar hitam, tapi mousenya bisa di gerak2kan itu kenapa ya ??
padahal di laptop baru aq instal ulang ..

Layar hitam ini sesudah loading (gambar progress bar windows loading) atau sebelum...
Atau layar hitamnya terjadi setelah masuk desktop Windows.

Btw, spek Windowsmu apa?

Langkah favorit ku:
1. Reset BIOS ke default.
2. Kalau PC sih bisa dibongkar sendiri hardware-nya, kalau laptop nggak bisa sembarangan.
3. Harddisk-nya SATA atau PATA? Karena ada kemungkinan perbedaan dalam instalasi.
4. Coba Windowsnya di-repair pake tutorial di atas.

Good luck!  ;)
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: CompScience on 04 March 2008, 13:17:35
Kalau di PC aku pernah punya pengalaman karena HD eksternalku masih nancap, jadi loading-nya lama, kadang nggak masuk2... coba hardware2 yang nggak terlalu perlu/penting dicabut dulu, restart lagi.

Satu lagi, ada juga yang disebabkan driver suatu CAM (built-in webcam) yang nggak kompatibel atau crash dengan windows.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: kothinxho on 04 March 2008, 13:23:04
thank bos, ini gua laptop compaq armada e500,p3, hd uda aq, memori juga, tapi tetap aja bos, padahal masi fresh instal
tapi ini laptop bat uda soak, jadi maennya ama colokan listrik. apa karena listrik ya ??
yg blom aq coba xp sp1, sp2, black xp, tiny xp uda aq coba tetap aja..
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: CompScience on 04 March 2008, 13:42:50
bisa jadi karena baterai kurang bagus, so pengambilan power-nya jadi kurang sempurna... jadi kagak ngangkat masuk Windows-nya kali....
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: bagus on 15 April 2008, 08:59:25
wah thx u bgt nih. . .

Cz w sering bgt ngalamin ky gitu. . .

 :D :D :D :D :D
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: t3ko_ss on 13 May 2008, 11:44:10
Bro, internternet explorer gw nga seperti biasanya , mohon bantuan nya dong

bagaimana mengembalikan tampilan internet explorer menjadi standart ? sebab saat ini tampilan menu seperti file, edit, tool dan lain2 nya ngga ada..

mohon bantunanya banget ya...

makasih sebelumnya ..
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 13 May 2008, 13:20:07
Coba di sini ya:

http://if.web.id/software-tutorial-tips-and-tweaks/repair-internet-explorer-6-t468.0.html
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: yohanes_widianto on 27 May 2008, 20:27:21
kl utk windows 98 gmn caranya? please...
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 27 May 2008, 23:35:26
yang error apanya  :whatever:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: gin gin on 11 June 2008, 21:46:06
thanx bgt
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: azhdias on 20 June 2008, 13:25:02
Bos, kalo windows explorer gak mau dibuka, apa bisa di repair ato instal ulang?
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 20 June 2008, 13:47:15
nggak mau dibuka itu seperti apa?

muncul error? memang nggak muncul sama sekali? atau seperti apa.

Kalau error, errornya seperti apa, bisa di screenshot.

Kalau terpaksa, silakan di repair saja.  ;)
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: sooba on 24 June 2008, 17:15:42
mr. cyclon is the best......... :yes:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: stamsa on 16 July 2008, 09:36:08
ganti board tanpa instalasi ualng bagai mana ommmm
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 16 July 2008, 10:25:39
ganti board tanpa instalasi ualng bagai mana ommmm

maksudnya motherboard?

Biasanya kalau udah diganti MoBo -nya, ketika masuk ke desktop sistem operasi Anda akan minta instal ulang driver saja.
Nggak perlu instal OS-nya.  ;)
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: utchanovsky on 16 July 2008, 13:06:58
ganti board tanpa instalasi ualng bagai mana ommmm

maksudnya motherboard?

Biasanya kalau udah diganti MoBo -nya, ketika masuk ke desktop sistem operasi Anda akan minta instal ulang driver saja.
Nggak perlu instal OS-nya.  ;)

Tapi biasanya kalo XP langsung BSOD min. Proteksi pembajakan softwarenya yg bikin gitu, selain juga alasan yang lain2 ( kalo gak salah si  :baby: )
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: arm88 on 03 September 2008, 15:34:36
ganti board tanpa instalasi ualng bagai mana ommmm

maksudnya motherboard?

Biasanya kalau udah diganti MoBo -nya, ketika masuk ke desktop sistem operasi Anda akan minta instal ulang driver saja.
Nggak perlu instal OS-nya.  ;)

Tapi biasanya kalo XP langsung BSOD min. Proteksi pembajakan softwarenya yg bikin gitu, selain juga alasan yang lain2 ( kalo gak salah si  :baby: )

@dmin
omMin bukannya klo qta ganti MoBo ntuh harus/wajib/kudu instal ulang walopun serinya sama?? :ugly:
klo kata temen gw pasti ad yg beda tuh!!(apanya??wah kurang tw tuH)
mohon penjelasannya...

@utcha
BSOD paan tuh cha??
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 03 September 2008, 20:11:54
Tinggal driver2 nya disesuaikan lagi.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: syubidubabpap on 18 October 2008, 16:04:29
klo pas udah dlm perjalanan repair, tepatx copy file....trus ada file yang gak bisa dicopy...nah apanya yang kira2 salah apanya ya?
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: tiga_blas on 18 October 2008, 19:07:07
bos g pake sp 3, kalo repairnya sama aja ato gmn???
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 18 October 2008, 20:39:28
klo pas udah dlm perjalanan repair, tepatx copy file....trus ada file yang gak bisa dicopy...nah apanya yang kira2 salah apanya ya?


CD Rom sudah mulai melemah membaca CD-nya atau sebaliknya CD Windows-nya dah mulai tergores, sehingga ada file2 tertentu yang tidak bisa di-copy.

bos g pake sp 3, kalo repairnya sama aja ato gmn???

Kayaknya sama saja.  :baby:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: utchanovsky on 28 October 2008, 22:48:58
BSOD paan tuh cha??

Blue Screen of Death bro
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: Winendah Ayu Wulansari on 06 March 2009, 10:49:33
kalo install ulang pake disket gimana carAnya ya??

coz.notebook compaq presario v3000 kalo mau install xp dari vista harus pake disket tuh..mohon bantuannya
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 06 March 2009, 11:12:20
Beli floppy disk yang portable... atau

coba tutorial di sini:

http://if.web.id/software-tutorial-tips-and-tweaks/instalasi-windows-xp-setelah-vista-dalam-dual-boot-t459.0.html
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: ipul01 on 20 March 2009, 09:33:49
just said : "good....good...good" :D :D :D
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: ainkdast on 25 March 2009, 23:19:54
bookmark................
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: cikadong2 on 23 April 2009, 09:26:48
Halo,
laptop saya layarnya hitam trus muncul tulisan "Please report this as: load needed DLLs for kernel."
mohon bantuannya.
terima kasih
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 23 April 2009, 09:42:10
Spec laptop dan OS-nya apa?
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: cikadong2 on 24 April 2009, 01:02:28
windows XP home edition
pentium 4 1,6GHz, 1256MB, 100GB
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 24 April 2009, 11:25:00
File DLL nya yang hilang atau corrupt (rusak) kali.

Paling bagus di-repair, supaya file2 dll yang ilang bisa ditimpa dari CD-nya.

Kalau masih belum bisa, coba yang reinstall, tapi gak usah diformat.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: cikadong2 on 24 April 2009, 19:42:00
saya sudah coba repair. tapi saya ga nemu pilihan repair ke2 seperti yang dibilang pada halaman pertama thread.
akibat dari ilangnya DLLs jg saya tidak bisa masuk windows.
akan saya coba reinstall.
Terima Kasih
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: Budi yanto on 07 June 2009, 23:16:55
Ilmu yg sangat berguna ni.. :yes:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: zeeara on 20 June 2009, 15:29:50
ok ok.... sembari nuhun... :embarrass:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: karaeng on 19 July 2009, 18:09:53
apa yg hrs dilakukan apabila windows tdk dapat melakukan instalasi anti vrus...???
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 21 July 2009, 08:48:07
Kemungkinan virus masih terdapat di sistem.
Harus dihapus dulu, coba cari portable antivirus atau virus remover yang bisa dieksekusi tanpa harus install.

Setelah bersih, baru instal antivirusnya.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: pahai on 15 September 2009, 11:52:33
bos, cara reinstal windows tanpa format gmn?
sy uda coba reinstal tapi applikasi + driver windows yg sebbelumnya jadi ga jalan di windows yg baru...
tolong kasi pencerahan...
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: budiabuy on 30 September 2009, 13:49:29
thx boy !!! :educated: :educated: :educated: :educated:
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: anangboy on 20 October 2009, 22:31:59
Thank's bro Q coba dulu, makasih solusinya. maju terussssssss informatika indonesia
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: telkomek on 11 March 2011, 10:55:26
poin 1
mengganggu aplikasi/software 3rd party selain windows??
setting windows balik ke asal??
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: efryboyz on 25 November 2012, 14:11:57
ana punya permasalahan gan..ana pake notbook axio...disaat booting dan telah muncul windows...tiba2 notbook nya restar kembali..apa permasalahanya tu gan.... :(
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 26 November 2012, 07:53:51
Bisa jadi:
1. Setting-an harddisk di BIOS : SATA enabled, tapi di Windowsnya belum diinstal driver SATA
2. Memori, coba dilepas (kalau bisa), dibersihin sedikit, dimasukin lagi.
3. Test, pakai OS yang live CD (ubuntu, Hirens, dll) kalau bisa, berarti kemungkinan memang seputar Windowsnya, tapi kalau OS live CD saya gak bisa jalan, dikhawatirkan memang hardware-nya. Coba periksakan ke Tukang servis.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: erwinmaya on 20 November 2013, 14:21:14
mantap caranya sangat detail sekali jadi bisa ngerti, btw gan kalau pakai flashdisk tanpa pakai CD itu bagaimana langka-langkanya ya gan?
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: windarto on 15 January 2014, 21:50:28
Sangat bermanfaat gan tutorialnya.
Title: Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
Post by: vernando on 19 April 2018, 15:33:18
Kalau saya sendiri sih pernah bermasalah sama windows xp pas jaman dulu banget...
Dan untungnya waktu itu, temen yang ngerti banget soal permasalah windows xp ada yang bisa bantuin wkwkwk