Author Topic: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.  (Read 62830 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cyclon

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 186
  • Reputasi: 31
    • Indonesian Informatics Online Community
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Berikut tahapan2 sesuai dengan jenis kesalahan.

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
- Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
- Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
  bukan yang pertama.
- Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
  Ini akan memulai perbaikan.
- Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya "I Agree at the Licensing Agreement"
- Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
  Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
  Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
- Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar "progress bar" yang merupakan bagian dari perbaikan,
  dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi "Collecting Information, Dynamic Update,
  Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation".
- Ketika ditanya, klik tombol Next
- Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
- Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
- Komputer akan restart.
- Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
- Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
- Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

________________________________________ ________________________________________ _______________________


2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa "NTOSKRNL not found" / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
- Tulis: CD i386
- Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
- Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________


3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Tulis: bootcfg /list
  Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
- Tulis: bootcfg /rebuild
  Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

"Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE"

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Tulis: cd \windows\system32\config
- Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
- Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: copy \windows\repair\system
- Tulis: copy \windows\repair\software
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

________________________________________ ________________________________________ _______________________

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
   - Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
     dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\
    
b. Untuk partisi tipe NTFS
   - Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
   - Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
   - Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
   - Biasanya #1
   - Masukkan password administrator jika diperlukan.
   - Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
   - Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
   - Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
   - Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
« Last Edit: 18 January 2008, 09:10:28 by cyclon »

Forum Informatika

Sponsored Links:


Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #1 on: 05 December 2007, 21:07:09 »
ini nih yang penting.... harus di-print. tenkyu.  :o
« Last Edit: 05 December 2007, 21:20:35 by 1nf0rm4t1c5 »

Offline ranotea

  • Siswa IF
  • *
  • Posts: 137
  • Reputasi: 9
    • Ranotea's Weblog
  • Lokasi: Bandung
Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #2 on: 18 December 2007, 00:33:23 »
Nuhun Ah,......

Offline ranotea

  • Siswa IF
  • *
  • Posts: 137
  • Reputasi: 9
    • Ranotea's Weblog
  • Lokasi: Bandung
Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #3 on: 18 December 2007, 00:34:46 »
Nuhun Ah,........disundul dulu dah

Offline ranotea

  • Siswa IF
  • *
  • Posts: 137
  • Reputasi: 9
    • Ranotea's Weblog
  • Lokasi: Bandung
Re: Bagaimana cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #4 on: 18 December 2007, 00:36:37 »
Nuhun Ah,......disundul dulu dah

Offline CompScience

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 53
  • Reputasi: 6
Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #5 on: 18 December 2007, 08:19:25 »
kok banyak banget nyundulnya :p
« Last Edit: 18 December 2007, 08:46:44 by CompScience »

Offline kothinxho

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #6 on: 02 March 2008, 14:35:59 »
bos kalau mau masuk windows tapi berhenti di tampilan layar hitam, tapi mousenya bisa di gerak2kan itu kenapa ya ??
padahal di laptop baru aq instal ulang ..

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #7 on: 03 March 2008, 08:20:18 »
Ada kemungkinan VGA atau RAM-nya ngadat. Bisa juga Windows-nya corrput.

Offline cyclon

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 186
  • Reputasi: 31
    • Indonesian Informatics Online Community
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #8 on: 03 March 2008, 08:44:10 »
bos kalau mau masuk windows tapi berhenti di tampilan layar hitam, tapi mousenya bisa di gerak2kan itu kenapa ya ??
padahal di laptop baru aq instal ulang ..

Layar hitam ini sesudah loading (gambar progress bar windows loading) atau sebelum...
Atau layar hitamnya terjadi setelah masuk desktop Windows.

Btw, spek Windowsmu apa?

Langkah favorit ku:
1. Reset BIOS ke default.
2. Kalau PC sih bisa dibongkar sendiri hardware-nya, kalau laptop nggak bisa sembarangan.
3. Harddisk-nya SATA atau PATA? Karena ada kemungkinan perbedaan dalam instalasi.
4. Coba Windowsnya di-repair pake tutorial di atas.

Good luck!  ;)
« Last Edit: 03 March 2008, 08:47:26 by cyclon »

Offline CompScience

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 53
  • Reputasi: 6
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #9 on: 04 March 2008, 13:17:35 »
Kalau di PC aku pernah punya pengalaman karena HD eksternalku masih nancap, jadi loading-nya lama, kadang nggak masuk2... coba hardware2 yang nggak terlalu perlu/penting dicabut dulu, restart lagi.

Satu lagi, ada juga yang disebabkan driver suatu CAM (built-in webcam) yang nggak kompatibel atau crash dengan windows.

Offline kothinxho

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #10 on: 04 March 2008, 13:23:04 »
thank bos, ini gua laptop compaq armada e500,p3, hd uda aq, memori juga, tapi tetap aja bos, padahal masi fresh instal
tapi ini laptop bat uda soak, jadi maennya ama colokan listrik. apa karena listrik ya ??
yg blom aq coba xp sp1, sp2, black xp, tiny xp uda aq coba tetap aja..

Offline CompScience

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 53
  • Reputasi: 6
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #11 on: 04 March 2008, 13:42:50 »
bisa jadi karena baterai kurang bagus, so pengambilan power-nya jadi kurang sempurna... jadi kagak ngangkat masuk Windows-nya kali....

Offline bagus

  • Numpang Lewat
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #12 on: 15 April 2008, 08:59:25 »
wah thx u bgt nih. . .

Cz w sering bgt ngalamin ky gitu. . .

 :D :D :D :D :D

Offline t3ko_ss

  • Numpang Lewat
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
Re: Repair : Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang.
« Reply #13 on: 13 May 2008, 11:44:10 »
Bro, internternet explorer gw nga seperti biasanya , mohon bantuan nya dong

bagaimana mengembalikan tampilan internet explorer menjadi standart ? sebab saat ini tampilan menu seperti file, edit, tool dan lain2 nya ngga ada..

mohon bantunanya banget ya...

makasih sebelumnya ..

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki