Author Topic: Validasi Email  (Read 4694 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Validasi Email
« on: 21 November 2008, 09:36:07 »
Ini nemu dari internet (berbagai sumber), siapa tahu berguna  ;)



Berikut ini fungsi utamanya, kita beri nama validateEmail

Code:
Hanya pengunjung TERDAFTAR yang bisa melihat konten. Silakan melakukan Registrasi terlebih dahulu atau Login.
Cara memanfaatkan fungsinya adalah sebagai berikut:

Code:
Hanya pengunjung TERDAFTAR yang bisa melihat konten. Silakan melakukan Registrasi terlebih dahulu atau Login.


Sedikit penjelasan mengenai regular expression berikut:

^[a-zA-Z0-9._-][email protected][a-zA-Z0-9-]+\.[a-zA-Z]{2,4}(\.[a-zA-Z]{2,3})?(\.[a-zA-Z]{2,3})?$

Tanda "^" menandakan awal dari suatu string. Dan, [a-zA-Z0-9._-]+ menandakan bagian pertama dari string sebelum tanda "@" yang dapat terdiri atas alfabet, numerik dan karakter2 lain, seperti: "." , "-" dan "_". Setelah itu terdapat tanda "@", yang menyatakan bahwa karakter ini harus ada. Bagian berikutnya adalah nama domain dan "[a-zA-Z0-9-]+" mengijinkan alfabet, numerik dan tanda "-". Setelah itu tanda titik "." harus ada dan divalidasi oleh "\". String berikutnya adalah TLD atau ccTLD, sehingga dapat terdiri atas 2 sampai 4 karakter alfabet dan divalidasi oleh "[a-zA-Z]{2,4}". Bagian berikutnya adalah ekspresi "(\.[a-zA-Z]{2,3})?" menyatakan bahwa terdapat dua atau tiga karakter lain setelah tanda titik (.) , namun hal ini hanya opsional saja, yang diwakili oleh tanda "?". Dan bagian terakhir adalah sama sebagaimana bagian sebelumnya, merupakan opsional juga.

Selamat belajar.





« Last Edit: 31 March 2009, 12:19:20 by 1nf0rm4t1c5 »

Forum Informatika

Validasi Email
« on: 21 November 2008, 09:36:07 »
Sponsored Links:


Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: Validasi Email
« Reply #1 on: 21 November 2008, 09:57:22 »
waduh codding asyik ne...heheh...makin pusing maksudnya

Offline cyclon

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 186
  • Reputasi: 31
    • Indonesian Informatics Online Community
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Validasi Email
« Reply #2 on: 21 November 2008, 10:48:19 »
Yang namanya coding kalo diliat emang memusingkan, tapi kalau dibaca, dipahami, dipraktekkan sangat menyenangkan  :educated:

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: Validasi Email
« Reply #3 on: 21 November 2008, 13:50:39 »
bener....bener....benerrr.

Offline ainkdast

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 26
  • Reputasi: 1
Re: Validasi Email
« Reply #4 on: 14 March 2009, 19:31:23 »
setubuh dech...hehe....

Offline bayuhades

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi: 0
  • Bukan Malaikat
  • Lokasi: Bali
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Validasi Email
« Reply #5 on: 20 April 2011, 12:20:39 »
nambah ilmu nie.,,,heee

Offline firdaus

  • Numpang Lewat
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Lokasi: bandung
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Validasi Email
« Reply #6 on: 22 April 2011, 21:02:46 »
mantap euy..thanks pencerahan nya

Offline aria34

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 0
    • jasa pembuatan website
  • Lokasi: jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Validasi Email
« Reply #7 on: 09 July 2018, 15:17:22 »
Yang namanya coding kalo diliat emang memusingkan, tapi kalau dibaca, dipahami, dipraktekkan sangat menyenangkan  :educated:

Kalau langsung dibaca dan dipahami mah susah, harus belajar dulu dasar-dasar pemrogramannya..  :D
Jadi inget dulu waktu masih belajar prmrograman web, sampao begadang tiap malam biar cepat paham.
Coz kalau malam enak, lebih bisa fokus dan konsentrasi.
Alhamdulillah sekarang mah udah bisa, tapi belum fasih sih, hehe..
Ya minimal udah bisa bikin website toko online, website company profile, dll.