Forum Informatika

DISKUSI => Programming & Graphics Design => PHP / Ajax => Topic started by: 1nf0rm4t1c5 on 21 November 2008, 09:36:07

Title: Validasi Email
Post by: 1nf0rm4t1c5 on 21 November 2008, 09:36:07
Ini nemu dari internet (berbagai sumber), siapa tahu berguna  ;)



Berikut ini fungsi utamanya, kita beri nama validateEmail

Code:
Hanya pengunjung TERDAFTAR yang bisa melihat konten. Silakan melakukan Registrasi terlebih dahulu atau Login.
Cara memanfaatkan fungsinya adalah sebagai berikut:

Code:
Hanya pengunjung TERDAFTAR yang bisa melihat konten. Silakan melakukan Registrasi terlebih dahulu atau Login.


Sedikit penjelasan mengenai regular expression berikut:

^[a-zA-Z0-9._-][email protected][a-zA-Z0-9-]+\.[a-zA-Z]{2,4}(\.[a-zA-Z]{2,3})?(\.[a-zA-Z]{2,3})?$

Tanda "^" menandakan awal dari suatu string. Dan, [a-zA-Z0-9._-]+ menandakan bagian pertama dari string sebelum tanda "@" yang dapat terdiri atas alfabet, numerik dan karakter2 lain, seperti: "." , "-" dan "_". Setelah itu terdapat tanda "@", yang menyatakan bahwa karakter ini harus ada. Bagian berikutnya adalah nama domain dan "[a-zA-Z0-9-]+" mengijinkan alfabet, numerik dan tanda "-". Setelah itu tanda titik "." harus ada dan divalidasi oleh "\". String berikutnya adalah TLD atau ccTLD, sehingga dapat terdiri atas 2 sampai 4 karakter alfabet dan divalidasi oleh "[a-zA-Z]{2,4}". Bagian berikutnya adalah ekspresi "(\.[a-zA-Z]{2,3})?" menyatakan bahwa terdapat dua atau tiga karakter lain setelah tanda titik (.) , namun hal ini hanya opsional saja, yang diwakili oleh tanda "?". Dan bagian terakhir adalah sama sebagaimana bagian sebelumnya, merupakan opsional juga.

Selamat belajar.





Title: Re: Validasi Email
Post by: lumine on 21 November 2008, 09:57:22
waduh codding asyik ne...heheh...makin pusing maksudnya
Title: Re: Validasi Email
Post by: cyclon on 21 November 2008, 10:48:19
Yang namanya coding kalo diliat emang memusingkan, tapi kalau dibaca, dipahami, dipraktekkan sangat menyenangkan  :educated:
Title: Re: Validasi Email
Post by: lumine on 21 November 2008, 13:50:39
bener....bener....benerrr.
Title: Re: Validasi Email
Post by: ainkdast on 14 March 2009, 19:31:23
setubuh dech...hehe....
Title: Re: Validasi Email
Post by: bayuhades on 20 April 2011, 12:20:39
nambah ilmu nie.,,,heee
Title: Re: Validasi Email
Post by: firdaus on 22 April 2011, 21:02:46
mantap euy..thanks pencerahan nya
Title: Re: Validasi Email
Post by: aria34 on 09 July 2018, 15:17:22
Yang namanya coding kalo diliat emang memusingkan, tapi kalau dibaca, dipahami, dipraktekkan sangat menyenangkan  :educated:

Kalau langsung dibaca dan dipahami mah susah, harus belajar dulu dasar-dasar pemrogramannya..  :D
Jadi inget dulu waktu masih belajar prmrograman web, sampao begadang tiap malam biar cepat paham.
Coz kalau malam enak, lebih bisa fokus dan konsentrasi.
Alhamdulillah sekarang mah udah bisa, tapi belum fasih sih, hehe..
Ya minimal udah bisa bikin website toko online, website company profile, dll.