Author Topic: install xampp di ubuntu 9.04  (Read 2628 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline adiputra

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Reputasi: 0
install xampp di ubuntu 9.04
« on: 12 November 2009, 18:44:19 »
salam buat teman2,,,saya baru2 ini install xampp di ubuntu Jaunty,sukses alhamdulillah,,saat di install, kan saya simpan di folder opt yg otomatis saya harus jadi superuser terlebih dahulu. htdocs (tempat buat simpan program php) juga berada pada folder opt. Nah otomatis kalo saya membuat program/project baru, saya harus jadi superuser terlebih dahulu. karena user biasa tidak bisa create n paste ke folder system (folder /opt).
  hal itu agak ribet sepertinya,,saya belum paham n pertama kali menggunakan linux. kira-kira ada cara yang lebih praktis tidak ya??
  mohon pencerahannya, terimakasih...

maaf,,OOT sepertinya,,bagian LINUX dimana ya..?

Forum Informatika

install xampp di ubuntu 9.04
« on: 12 November 2009, 18:44:19 »
Sponsored Links:


Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: install xampp di ubuntu 9.04
« Reply #1 on: 13 November 2009, 09:43:53 »
waduh2 adiputra kalao pake linux kenapa pake xampp lagi ....
ini masalah besar eheh

ok gini aja
kamu install aja apache2, php5, mysql-server, php5-mysql

nanti setelah kamu install itu semua, linux akan create folder di /var/www
nah didalam situ kamu nanti akan naro file web kamu

kemudian linux sekarang security nya semakin tinggi jadi untuk user root itu dihide
jadi untuk masuk ke root gunakan perintah sudo su

contoh
[email protected]$sudo su

lalu kita akan diminta masukin password

* ini ngetiknya di terminal ya :D

silahkan baca2 lagi webserver di linux cari aja di google banyak kok

Offline adiputra

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Reputasi: 0
Re: install xampp di ubuntu 9.04
« Reply #2 on: 14 November 2009, 00:43:17 »
masalah install xampp sudah terpecahkan..tapi maksudku gini kang,,

klo kita masuk ke file system seperti /var/
kan harus jadi super user ato di terminal pake sudo su..

nah yg saya tanya, setingan biar masuk super user tanpa harus masuk terminal,,jadi seperti di windows itu lho, praktis...
mungkin ada tidak y kang???

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: install xampp di ubuntu 9.04
« Reply #3 on: 16 November 2009, 08:45:02 »
la jelas ada atu dik....


ubah aja permission directory nya..

misal #chmod 777 <nama directory>
gitu aja kok report..

untuk pengetahuan lebih tentang permission directory silahkan cari infonya di google

tapi kalo menurut gue ga usah pake xampp lagi klo kita udah di linux..
sayang linuxnya :D


Offline aria34

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 0
    • jasa pembuatan website
  • Lokasi: jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: install xampp di ubuntu 9.04
« Reply #4 on: 09 July 2018, 15:21:43 »
salam buat teman2,,,saya baru2 ini install xampp di ubuntu Jaunty,sukses alhamdulillah,,saat di install, kan saya simpan di folder opt yg otomatis saya harus jadi superuser terlebih dahulu. htdocs (tempat buat simpan program php) juga berada pada folder opt. Nah otomatis kalo saya membuat program/project baru, saya harus jadi superuser terlebih dahulu. karena user biasa tidak bisa create n paste ke folder system (folder /opt).
  hal itu agak ribet sepertinya,,saya belum paham n pertama kali menggunakan linux. kira-kira ada cara yang lebih praktis tidak ya??
  mohon pencerahannya, terimakasih...

maaf,,OOT sepertinya,,bagian LINUX dimana ya..?

Wahh,, gak ribet tuh install xampp di linux..?
Ane dari dulu pengguna setia windows nih  :D
Sepertinya kalau buat web programming mendingan Windows atau Mac deh gan.
Masa pakai linux sih,,,? Linux mah biasa dipakai buat para peretas komputer (hacker).
Kalau buat web design dan web programming kurang cocok kayaknya.