Author Topic: Pengenalan Bahasa Pemrograman JAVA[J2ME]  (Read 7562 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dk-Mag3-zordforz

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 52
  • Reputasi: 1
Pengenalan Bahasa Pemrograman JAVA[J2ME]
« on: 22 November 2009, 14:46:36 »
PENGENALAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA
Buku referensi :
1. Core Java, Gary Cornell dan Cay S. Horstmann.
2. Teach Yourself Java 1.1 in 21 Days, Laura Lemay dan Charles L. Perkins.
3. Java by Example, Jerry R Jackson dan Alan L. McClellan.
4. Java Programming Second Edition, Y. Daniel Liang


sumber : HTTP : www.sun.java

Apakah Java itu ?


Java adalah suatu bahasa pemrograman Object Oriented dengan
unsur-unsur seperti bahasa C++ dan bahasa-bahasa lainnya dengan
libraries yang cocok untuk lingkungan internet.
Java diciptakan oleh James Gosling developer dari Sun Microsystems pada
tahun 1991. Java merupakan bagian dari riset Sun untuk menciptakan perangkat lunak
untuk perangkat keras elektronik. Tujuan java pada waktu itu adalah menjadi
perangkat lunak yang kecil, efisien dan portable untuk berbagai perangkat keras. Java
yang mempergunakan nama Oak pada mulanya kurang mendapat perhatian komersial
sampai akhirnya diperkenalkan bersama HotJava dan Netscape Incorporated.
Sun menyediakan perangkat lunak untuk membuat program java dengan nama
Java Developer Kit (JDK) yang mempunyai beberapa versi dengan platform untuk
SPARC dan X86 Solaris, Windows NT dan Windows 95. JDK dimulai dengan versi
1.0x kemudian 1.1x dan yang terakhir versi 1.2 (disebut dengan Java 2).

Mengapa Mempelajari Java ?
Berdasarkan white paper dari Sun, Java mempunyai karakteristik sebagai berikut :

1. Sederhana (Simple)
Bahasa pemrograman java menggunakan Sintaks mirip dengan C++ namun
sintaks pada Java telah banyak diperbaiki terutama menghilangkan penggunaan
pointer yang rumit dan multiple inheritance. Java juga menggunakan automatic
memory allocation dan memory garbage collection.

2. Berorientasi objek (Object Oriented)
Java mengunakan pemrograman berorientasi objek yang membuat program dapat
dibuat secara modular dan dapat dipergunakan kembali. Pemrograman
berorientasi objek memodelkan dunia nyata kedalam objek dan melakukan
interaksi antar objek-objek tersebut.

3. Terdistribusi (Distributed)
Java dibuat untuk membuat aplikasi terdistribusi secara mudah dengan adanya
libraries networking yang terintegrasi pada java.

4. Interpreted
Program java dijalankan menggunakan interpreter yaitu Java Virtual Machine
(JVM). Hal ini menyebabkan source code Java yang telah dikompilasi menjadi
java bytecodes dapat dijalankan pada platform yang berbeda-beda.

5. Robust
Java mempuyai reliabilitas yang tinggi. Compiler pada java mempunyai
kemampuan mendeteksi error secara lebih teliti dibandingkan bahasa
pemrograman lain. Java mempunyai runtime-Exception handling untuk membantu
mengatasi error pada pemrograman.

6. Secure
Sebagai bahasa pemrograman untuk aplikasi internet dan terdistribusi, java
memiliki beberapa mekanisme keamanan untuk menjaga aplikasi tidak digunakan
untuk merusak sistem komputer yang menjalankan aplikasi tersebut.

7. Architecture Neutral
Program java merupakan platform independent. Program cukup mempunyai satu
buah versi yang dapat dijalankan pada platform berbeda dengan Java Virtual
Machine.

8. Portable
Source code maupun program java dapat dengan mudah dibawa ke platform yang
berbeda-beda tanpa harus dikompilasi ulang.

9. Performance
Performance pada java sering dikatakan kurang tinggi. Namun performance java
dapat ditingkatkan menggunakan kompilasi java lain seperti buatan Inprise,
Microsoft ataupun Symantec yang menggunakan Just In Time Compilers (JIT).

10. Multithreaded
Java mempunyai kemampuan untuk membuat suatu program yang dapat
melakukan beberapa pekerjaan secara sekaligus dan simultan.

11. Dynamic
Java didesain untuk dapat dijalankan pada lingkungan yang dinamis. Perubahan
pada suatu class dengan menambahkan properties ataupun method dapat
dilakukan tanpa menggangu program yang menggunakan class tersebut.

Bagaimana Java Bekerja ?
Lingkungan pemrograman pada java menggunakan compiler sekaligus
Interpreter agar dapat berjalan pada platform yang berbeda. Java compiler melakukan
kompilasi pada source code menjadi java bytecodes. Java bytecodes yang merupakan
instruksi mesin yang tidak spesifik terhadap processor pada sistem komputer akan
dijalankan pada platform menggunakan Java Virtual Machine (JVM) yang disebut
juga bytecodes interpreter atau Java runtime interpreter.

nih gambar perkembangan java


Aplikasi pada Java
Ada dua tipe aplikasi pada java yaitu aplikasi stand-alone dan Applet. Aplikasi standalone
dapat dijalankan mengunakan java interpreter dan ideal untuk membuat suatu
aplikasi besar. Sedangkan Applet adalah suatu aplikasi yang dijalankan melalui web
browser ataupun applet viewer. Applet cocok digunakan untuk aplikasi Web.
Perbedaan applet dengan java stand-alone adalah :
·  Applet melakukan extends dari class applet
·  Applet tidak mempunyai method main()
·  Applet mempunyai beberapa batasan keamanan seperti tidak diperbolehkan
membaca atau menulis file pada sistem komputer.
·  Applet tidak dapat menjalankan program lain pada komputer yang menjalankan
applet
Source code pada java biasanya diakhiri dengan ekstensi .java (Contoh Selamat.java).
pada saat dikompilasi file java akan menjadi berakhiran .class (Contoh Selamat.class).
Untuk mengkompilasi program java dipergunakan javac.exe dari JDK dan untuk
menjalankan aplikasi java stand-alone dipergunakan java.exe
« Last Edit: 22 November 2009, 14:49:38 by Dk-Mag3-zordforz »

Forum Informatika

Pengenalan Bahasa Pemrograman JAVA[J2ME]
« on: 22 November 2009, 14:46:36 »
Sponsored Links:


Offline Dk-Mag3-zordforz

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 52
  • Reputasi: 1
Re: Pengenalan Bahasa Pemrograman JAVA[J2ME]
« Reply #1 on: 22 November 2009, 15:01:58 »
Nah..., Bentuknya java tuh macem-macem
******Ini bentuk Stand Alonenya

Code: [Select]
class Selamat {
public static void main(String [] args) {
System.out.println(“Selamat Datang”);
}
}

NB:kalo udah instal java JDK bisa di coba pada notepad loh..,
compilenya dengan cara :

- Klik RUN ketik CMD
- terus ketik javac "namafile".java (namafile = class yang di simpan liat code class di atas deh disitu class "Selamat" berarti kalo mau compile kita ketik Selamat.java)
- kalo ga ada tulisan macem2 alias langsung ke baris selanjutnya berarti ga ada yang error, kalo ada berarti error masih ada..
-nah kalo mau jalanin programnya kita ketik lagi java "namafile".
-sukses deh bisa ngeliat programnya :)

ini salah satu tipe interpreter
kalo compiler biasa nya udah langsung dari program editornya..,
contoh editornya: textpad,eclipse,jedit dll.

oke saya rasa penjelasannya cukup yah.. kalo masih bingung harap maklum newbie juga masih belajar nih.. cuma share ajah  :laugh:
lanjutnya kita bahas di bab I makacih...
 :butt:

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
Re: Pengenalan Bahasa Pemrograman JAVA[J2ME]
« Reply #2 on: 30 November 2009, 16:45:21 »
mantaps....