Author Topic: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop  (Read 1639 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fgroupindonesia

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 36
  • Reputasi: 0
Kalo anda kebagian tugas untuk men-desain sebuah Business Card, rasanya tidak perlu bingung atau kewalahan, karena dengan desain yang simple para pebisnis yang menggunakan kartu ini tidak akan kesulitan menerimanya.

Keutamaan pada Business Card ialah branding - dari warna, jenis tulisan, dan pesan utama yang anda buat ketika men-desainnya. Okay, kali ini dalam tutorial ini kita akan membahasnya secara praktis.


BAGIAN MUKA

Apa yang anda lakukan ialah memiliki segudang file images (picture) sebagai kumpulan object yang akan anda sertakan pada Business Card anda kali ini. Logo bisa anda pergunakan, jika sudah punya, lalu gabungkan dengan beberapa penulisan text yang relevan.

1. Buka New File pada photoshop dengan ukuran 85x55mm atau 3.5"x2" sebagai ukuran umum. Jika ingin diperbesar / diperkecil mudah, yang jelas sekarang pakai dulu itu. Kali ini kita akan pilih ukuran 85x55mm.


Pastikan Pixelnya 300. Efeknya jika resolusi pixel ini sebesar 300, maka boleh jadi yang tampil dilayar anda cukup besar. Hal ini memberikan detail yang tajam, sehingga nanti jika diprint yang sebenarnya tidak akan ada istilah pecah / loss focus.

 

2. Pilih foto anda. Tipsnya sebagai berikut:
- Iklan apa yang ingin anda tonjolkan? Pikirkan diri anda ketika akan meberikan kartu ini kepada orang lain yang menerima, apa pesan yang ingin anda sampaikan kepada mereka? Perhatikan point yang menjadi titik utama bahwa memang anda spesialis dibidang tersebut atau setidaknya orang membutuhkan solusi dari yang anda sediakan. Ambil point itu. Kebanyakan orang tidak mau memprint- setiap pointnya satu kartu satu, tetapi ada beberapa sebagian lain yang melakukan hal tersebut dan tidak ada salahnya anda pun begitu.

- Perhatikan logo anda. Apakah anda ingin dengan efek bertindihan / transparent / overlay? Atur space ruang yang memberikan tempat bagi object lain yang mengisi desain tersebut.

Ketika ada pengusaha yang membutuhkan pesan mengenai perbelanjaan, maka object foto yang berkaitan dengan shopping dapat disertakan sebagai salah satu sisi utama yang disertakan pada Business Card tersebut. Zoom in saja, lalu focus pada messagenya.



3. Buka gambar yang akan anjda jadikan sebagai object utamanya, lalu bubuhkan pula Logonya jika ada.


 

4. Resize foto anda, atur sedemikian rupa sehingga lebih besar dari kartu anda. Saya akan men-crop (memotong) bagian yang ada dalam tutorial ini (dan menjadikannya berwarna hitam & putih plus gradient map. Pakai Saturation blend mode)


 

5. Masukkan fotonya ke dalam kartu tadi. Posisikan sesuai yang anda inginkan.


 

6. Resize logo anda, jika memang bukan Vector maka tak jadi masalah, atur sampai jelas dalam 100% tidak terjadi pecah pada object tersebut. Zoom jika perlu.


 

7. Atur warna sehingga nampak mencolok. Sesuaikan selera anda.



 

8. Tambahkan sedikit ruang untuk text lain sebagai motto anda, misalnya untuk kali ini saya bubuhkan "Freelance Creative" text, dengan jenis font yang sesuai meski tidak sama dengan logo utama.


 

9. Save As > JPG. Selesai.



BAGIAN BELAKANG

1. Buka sisilain sehingga sama ukurannya dengan desain Muka anda.

2. Pergunakan logo yang sama seperti yang dimuka tadi. Posisikan di tepi kanana / kiri dan perkecil ukurannya. Tambahkan garis untuk tutorial kali ini.



 

3. Gunakan Type Tool, lalu drag sebuah kotak sebagai lahan yg akan anda pakai mengetik text. Ketika kursor mulai blink maka anda dapat mulai mengetik textnya. Sertakan pesan yang anda ingin orang lain tahu.


 

4. Atur jenis karakter dan spacingnya jika perlu pada Character Window.


 

5. Atur pula posisinya tiap text yang anda telah buat.


 

6. Save As > JPG. selesai!

 

CATATAN PENTING

Ingat untuk dicatat :
- pastikan font yang handwriting jangan terlalu sering dipergunakan karena tidak semua orang merasa nyaman dengan type ini.
- awas jika Anda menggunakan lebih dari 2 jenis font pada Business Card anda.
- perhatikan pula gambar yang dibubuhkan, haruslah relevan dengan bidang anda.
- Jangan beri multiple links pada kartu nama anda. Tetapi cukup 1 web utama saja.

Jika secara visual sudah nampak pas pada layar anda, pastikan anda melakukan test-printing karena biasanya printer memilki perbedaan kontras warna berbanding layar screen monitor. Atur pula brightness atau hue pada desain anda sehingga warna dan komposisi warnanya saat diprint sesuai dengan apa yang anda inginkan.

Simak beberapa foto dibawah ini, dan jadikan sebagai alat penunjang inspirasi anda!






Check gbr lainnya di sini.

Sumber aslinya : FGroupIndonesia.com (15/juli/2015).

Forum Informatika

Sponsored Links:


Offline docrown

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Reputasi: 0
    • Penyedia Kitchen Equipment / Peralatan Restoran Berkelas
  • Lokasi: Jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #1 on: 20 August 2015, 11:50:59 »
Oh pakai photoshop toh, ane kira mnenggunakan software lain hahaha tapi step by stepnya agak ribet juga ya, dan harus dilakukan oleh yang pro sama photoshop nih, kalau gak bakalan gagal business card kita hahaha kreatif!

Offline aditya10

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputasi: 0
    • Water Solution Indonesia
  • Lokasi: Bandung
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #2 on: 21 August 2015, 15:08:47 »
Jiah hahaha business card ane dibuat dengan photoshop gan hahaha gampang dan simple cara buat ini. Mahal hanya di print saja hahah banyak sih. Sekarang uda gampang kalau mau buat business card. Cukup cari gambar yang kita mau, lalu edit deh dengan software photoshop hahaha

Offline fgroupindonesia

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 36
  • Reputasi: 0
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #3 on: 02 September 2015, 08:42:46 »
hihihi... klo uda bisa edit mah guampannggg... benar anda benarrr... 100 buat anda! :D

Offline kairav22

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
    • harga mobil bekas
  • Lokasi: Jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #4 on: 21 December 2015, 16:03:02 »
cari temen yang jago photoshop bakalan lebih mudah nih  :laugh:

Offline kenzie25

  • Bibit IF
  • *
  • Posts: 25
  • Reputasi: 0
    • mobil truk box dan tambang
  • Lokasi: Cikarang
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #5 on: 21 January 2016, 12:07:53 »
buat yang nggak ngerti photoshop, kayak gini ribet juga ya.

Offline Coogear

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
    • Pusat Fashion Anak Lucu dan Keren
  • Lokasi: Jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #6 on: 21 January 2016, 16:45:11 »
Wah boleh juga nih triknya
Kira2 buat sablon di kaos gitu apakah bisa jika desainnya dibuat di photoshop? ahahaha

Offline tekwan900

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
    • Asuransi pendidikan terbaik
  • Lokasi: Jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #7 on: 02 February 2016, 14:00:47 »
tutorialnya boleh juga sih,
sebenernya kalo kira bisa belajar lebih giat tentang aplikasi ini, bisa jadi sumber penghasilan pribadi yah...

Offline Hadi20

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Reputasi: 0
    • jasa pembuatan website
  • Lokasi: Jakarta
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
Re: Teknik Desain Business Card Tutorial dengan Photoshop
« Reply #8 on: 27 April 2016, 13:50:40 »
photoshop emang aplikasi yang mulitiguna banget nih, bisa di jadiin untuk mengedit apapun dan bisa di integrasikan ke manapun sesuai kebutuhan, bisa ke website, disign web, bahkan ke bussiness card seperti tutorial di atas. mantap lah.