Author Topic: Bikin Pepakura yuks (buat yg suka action figure tapi berkantong cekak)  (Read 12948 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog

What is:


Papercraft, atau pepakura adalah kerajinan tangan yang menghasilkan karya 3dimensi dari kertas. Berbeda dengan origami, papercraft dibuat berdasar pola yang selanjutnya dipotong dengan gunting atau cutter, kemudian digabung-gabungkan dengan menggunakan lem (dalam origami hanya ada melipat, tidak ada unsur memotong dan menempel).


Getting started:


untuk membuat papercraft, yg kamu perlukan adalah:

kertas (jelas)

minimal HVS 80gram sudah cukup tebal, kalau ingin lebih tebal, kalian bisa memakai karton atau kertas buku gambar A3. Untuk mecha dan benda2 yang kaku seperti senjata atau armor sebaiknya pakai kertas yg tebal. Untuk figur dan pakaian sebaiknya pakai kertas yg tipis.

printer

untuk ngeprint (tentu saja), printer warna bisa jadi pilihan yang paling praktis, tapi jika kalian ingin berkreasi kalian bisa memprint templatenya hitam putih di balik kertas warna (detil di bawah)

gunting

gunakan untuk memotong bagian yang bentuknya melengkung/bundar

cutter (dan landasan untuk memotongnya, ex: kaca atau papan)

gunakan untuk memotong bagian yang bentuknya lurus/persegi

lem

pilih lem tergantung “style” yang kalian pakai. Jika kalian sering ragu2 dalam menempel atau terlalu hati2, pakai lem yang lama keringnya. Lem yang cepat kering tidak selalu menjadi pilihan terbaik, apalagi kalau belum menguasai pola gambarnya, gunakan lem jenis ini kalau benar2 sudah jelas bagian2 yang akan ditempel. Sekali salah ngelem, kemungkinan kalian harus mulai dari ngeprint gambarnya lagi ^ ^;

tusuk gigi

untuk mengelem bagian2 yang sempit, jika kurang panjang gunakan lidi yang ujungnya sudah diruncingkan.

pinset

tidak harus sih, tapi membantu menempel bagian2 yang susah ^ ^

jarum/peniti dan penggaris

memudahkan bagian2 yang akan dilipat dan dilem, jika kalian memilih untuk memakai cutter, gunakan bagian yang tumpul. Sangat berguna jika kertas yang kalian pakai kertas yang tebal.

sarung tangan tipis

Sebenarnya aku juga tidak pernah make (karena tidak punya ^ ^) tapi beberapa orang menggunakannya untuk melindungi upaya kertas hasil print tidak luntur karena terkena keringat. (cara lainnya adalah bekerja di dekat kipas angin ^ ^)

bahan2 lain

beberapa orang suka menggabung-gabungkan benda-benda lain dalam papercraft mereka, yang paling gampang ditemui misalnya plastik mika (yg biasa dipakai di fotokopian) untuk membuat kacamata atau benda2 yang transparan (seperti senjata bahkan armor dan pakaian). yang lainnya bisa seperti stick eskrim, kancing baju, rantai keychain, dsb tergantung kreativitas pembuatnya.

clear aerosol spray-paint (aka pylox transparan)

karena tinta printer tidak tahan air, jika kalian ingin pepakura yg kalian bikin sedikit lebih awet kalian bisa melapisinya dengan ini. Harganya sekitar 15ribuan (kemaren barusan beli soalnya ^ ^)


How to:


jika kalian ingin membuat papercraft biasa, maka yang perlu dilakukan cuma print-> gunting -> tempel -> jadi ^_^


Forum Informatika

Sponsored Links:


Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
yg mo donlot2 templatesnya ada di
Code: [Select]
http://forum.abyschool.org/index.php?board=11.0
« Last Edit: 07 January 2009, 20:01:35 by wyvern »

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki
tutorial yang bagus.

btw, jangan lupa link-nya di CODE ya.. dan untuk promosi situs, ada tempatnya.  ;)

Terima kasih.

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
hohoho sorry min...
kelupaan  :surprise: o_0

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Templates pepakura (Cute en Simple)
« Reply #4 on: 22 April 2008, 10:26:55 »
ok deh biar gak dikira promosi situs linknya q taro sini aja..

Cute en Simple

Cute neko; cuma satu lembar dan bikinnya cepet banget (recommended for beginner)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/10317397/f69371ff/Neko.html
Another cute cat
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/14757055/2c302143/Cute_Cats.html
Kelinci n wortel
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/15129960/5a77fe0a/bunny.html
Wortel
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/15129999/a4335a61/carrot.html
Mie Ramen berbentuk kucing
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/18113323/e34f1416/cat_ramen.html
Chibi Snowman
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/18113317/cf0f83cc/snowmen.html
Naga warna ijo
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/15130067/8baa361c/doragon1.html
Shinchan (Crayon Shinchan)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/15130103/db5f3fb4/sinchan.html
Detective Conan (chibi)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/27280494/7a6686c0/__online.html?dirPwdVerified=b68f661b
Naruto (chibi)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/27897407/33815e5c/naruto_chibi-fied.html
Minku (Brave Fencer Musashi)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/14756788/5adc5253/minku-.html
Sandwich
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/10317383/e8e584a7/sandwich.html
Papercraft miniatur event2 di jepang (recommended to try!!)
Code: [Select]
http://www.sasatoku.co.jp/hp/present/paper_craft/or
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/16409947/edc0d165/Festival.html
Miniatur obentou (lunchbox)
Code: [Select]
http://www2.sanwasupply.co.jp/paper/materials/craft/craft_obento.html
Papercraft hewan yang imut-imut
Code: [Select]
http://homepage2.nifty.com/kany_dad/sakana.htm
Wedding Teddy Bear
Code: [Select]
http://cp.c-ij.com/japan/papercraft/toy/t-weddingbear.html
Gagak
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/17544499/ddcfb770/raven.html
Chibi domba
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/19476001/73153674/meguru.html
Papercraft ikan trout (1 set)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/13869673/60661bfe/Trout.html
Walang Kadung (belalang sembah)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/13520457/62af939f/Mantis.html
Monster-monster dari Seal Online
Code: [Select]
http://www.4shared.com/dir/2986148/d2e3597e/SEal_Online.html
Chibi Dragon dari Gunbound
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/19551279/1d404493/GUndbound_dragon.html
Chibi Tank dari Gundbound
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/19550818/89363130/gunbound_tank.html
Dolphini (Pangya)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/18186938/5adfeb4a/dolphini.html
Prinny (Disgaea)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/18251904/9b977a04/Prinny.html
Pumpkin Rabbit n Skeleton Brother
Code: [Select]
http://www.jins-studio22.com/t_chinese/home.htm
Papercraft Horror lainnya
Code: [Select]
http://ravensblight.com/papertoys.html
Papercraft macem-macem, hello kitty, sanrio, snoppy, disney dll
Code: [Select]
http://paper.dailyweb.hk/index.php?option=com_gallery2&Itemid=26&lang
Inuyasha (chibi)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/11067025/6becd24b/Inuyasha.html
Light Yagami/Kira (chibi)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/15763439/1a608401/SD_death_note.html
Chibi Kamen Rider (dari kamen rider one sampai kabuto)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/12578083/7c462d3c/kamen_rider.html
Deviruchi (Ragnarok Online)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/11066736/560dc350/Deviruchi.html
Pangya Bongdari (tas dari game Pangya)
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/11067157/cb614f97/Pangya_Bongdari.html
Makhluk aneh dari Heroic Age
with Line
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/13630923/99af090c/bee-pa.htmlNo Line
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/13631006/6c9ec3eb/bee-pn.html
Bopta with case
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/26852421/bc8d8f6c/Bopta_Case_B_y_C.html
Shadow dari Sonic the hedhehog
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/12573938/d0b091f1/Shadow.html
Sonic nya
Code: [Select]
http://www.4shared.com/file/11365061/24706973/Sonic.html
Pokemon
Code: [Select]
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/3680/pokepera.html
huh akhirnya kelar, cape juga ngodein satu2...

lanjutannya entar q tambah..
« Last Edit: 22 April 2008, 10:31:59 by 1nf0rm4t1c5 »

Offline arm88

  • Siswa IF
  • *
  • Posts: 196
  • Reputasi: 4
salut :educated: bwt om wyvren deh ;)

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
Om, weh kekx ketuaan de q kan bru 17 taun(lgi pamer umur,cz hari ini q ultah) hehe =p

Offline 1nf0rm4t1c5

  • Administrator
  • *
  • Posts: 1150
  • Reputasi: 15
  • Informatics Developer
    • Forum Informatika
  • Lokasi: Indonesia
  • Jenis Kelamin: Laki-laki

Offline wyvern

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 450
  • Reputasi: 18
    • vern blog
berhubung q liat di sotbok ada yg mampir ke nie tread ...
cuman mau kasih tau link DL di atas
klo mau cari yg lebih lengkap cek di

Code: [Select]
http://forum.abyschool.org/index.php?board=11.0

Offline lumine

  • Developer IF
  • *
  • Posts: 519
  • Reputasi: 9
sip